もち米の賞味期限・保存方法は?開封・精米後は短い?古い時の使い道も紹介!
もち米に賞味期限はあるのでしょうか?今回は、もち米の〈開封後・未開封〉別の賞味期限や、古いもち米の見分け方・使い道を紹介します。〈常温・冷蔵・冷凍〉など保存方法や、古いもち米の炊き方も紹介しますので参考にしてください。
目次
もち米に賞味期限はある?開封後は短い?

もち米は使う頻度が少ないため、保存期間や扱いに迷うことがある食材です。もち米に賞味期限があるのか、開封前と開封後で美味しく食べられる期間に違いがあるのかについて説明します。
もち米の賞味期限は定められていない
もち米を含む米には、賞味期限を表示する義務がありません。賞味期限や消費期限の表示は加工食品に義務付けられており、米のような農産物は生鮮食品に分類されることから、対象には含まれないためです。米のパッケージには、名称や内容量、精米年月日など品質に関する情報のみが記載されています。
ただし未開封・開封後ともに精米後1〜2ヶ月が目安
賞味期限の表示義務がないとはいえ、永久に食べられるというわけではありません。もち米は高温多湿に弱いので、美味しく食べられる期間は季節によって異なります。春から夏の暖かく湿気が多い時期は約1ヶ月、秋から冬の涼しい時期は約2ヶ月が目安です。
米袋には小さな穴が開いており、密閉性が十分ではなく、開封していない状態でも酸化が進みやすくなります。そのため、開封しているかどうかに関係なく、品質は徐々に劣化していきます。消費できる量だけを購入し、できるだけ早めに食べ切るなどの工夫をしましょう。
古いもち米の見分け方は?使い道はある?

保存状態が良ければ、賞味期限が切れていても2年前のもち米が食べられる場合があります。ただし、工夫次第で食べられる状態なのか、口にしてはいけない状態なのかを見極めることが重要です。古いもち米の特徴や使い道を知り、食べるか迷った時の参考にしてください。
古いもち米の特徴
もち米が酸化すると、米に含まれる水分が抜けて、表面に白い筋が入って割れやすくなります。また酸化の影響で表面に白い粉が付着し、触ると手に粉が付くのも特徴です。炊いた際には甘さが薄れ、食感が硬くなるため美味しさが損なわれます。
【古くなったもち米の特徴】
・米の表面に白い筋がある
・炊く前に触ると白い粉が付く
・炊いても美味しくない
・酸化臭がある
アオカビや黄色いカビが発生している場合は、健康に悪影響を及ぼす恐れがあるので、食べずに全て廃棄してください。カビが生えているもち米は、米そのものやとぎ汁が黒っぽく変色する場合があります。また虫が米粒の内部に卵を産み付けている可能性があるため、虫が湧いたもち米も食べるのを避けましょう。
【食べてはいけないもち米の特徴】
・カビが確認できる
・黒っぽく変色している
・虫が発生している
古いもち米の使い道
古いもち米は、時間の経過ともに風味が薄れたり、食感が硬くなったりする場合があります。しかし保存状態が良く、腐敗やカビの発生が見られない場合は、工夫次第で調理に活かすことが可能です。香りの強い食材と一緒に炊いて炊き込みご飯にしたり、スープに加えて使ったりすることで、風味の変化やにおいが気になりません。
もち米の保存方法は?冷凍できるの?

もち米を常温や冷蔵庫で保管する際の方法や、注意すべきポイントについて解説します。また冷凍での保存が可能かどうかについても紹介します。正しい方法で保存し、最後まで美味しく食べ切りましょう。
【常温】もち米の保存方法・賞味期限
常温で保存する場合は、直射日光を避け、10~15度程度の風通しの良い場所に保管しましょう。袋のままでは害虫が袋内に入り込む可能性があるため、密閉できる容器に移し替えてください。密閉容器内に防虫剤を入れることで、虫による被害を防ぐ効果が高まります。賞味期限の目安は、春~夏で約1ヶ月、秋~冬で約2ヶ月です。
【冷蔵】もち米の保存方法・賞味期限
冷蔵庫は温度や湿度が一定に保たれており、常温保存よりも管理しやすいのが特徴です。冷蔵する際も、乾燥を防ぐために、密閉容器に移し替えて保存してください。
においが強い食品の近くに置くと、もち米がにおいを吸収する恐れがあるので、近くに置かないよう注意しましょう。また冷蔵庫の送風口付近は冷風が直接当たり、乾燥しやすくなります。送風口から離れた場所、もしくは野菜室で保管しましょう。冷蔵庫で保存した場合も、春~夏は約1ヶ月、秋~冬は約2ヶ月が賞味期限の目安です。
もち米を冷凍保存する場合は炊いた後にしよう
もち米は、炊く前の状態で冷凍保存すると、炊飯後の味や風味が損なわれやすくなります。これは、米の内部に含まれる水分が凍ることで細胞が壊れてしまうためです。賞味期限内に使い切れない場合や、長期保存が必要な場合は、炊いた後に冷凍しましょう。
古いもち米の炊き方は?

古いもち米を新しい物と同じように炊いてしまうと、上手く炊けずに美味しさが損なわれることがあります。新しいもち米との違いを理解し、それに応じた工夫をすることで、より美味しく炊くことが可能です。古いもち米を炊く際に意識したいポイントを紹介します。
①まず丁寧に洗う
古いもち米の表面には、においの原因になる粉が付着していることがあります。これを丁寧に洗い落とすことで、においを軽減できます。ただし力を入れて強く洗うと米粒が割れてしまい、食感が悪くなるため優しく洗いましょう。また米同士を優しくこすり合わせて表面に軽く傷をつけることで、吸水しやすくなり柔らかく炊き上がります。
②水の量を増やす
古いもち米は酸化の影響で乾燥しているため、通常よりも水を1割ほど多めに加えて炊きましょう。乾燥した状態のまま炊くと、パサつきや風味の低下につながります。また炊飯器で炊く場合も蒸し器で蒸す場合も、浸水時間を長めに取ることで、ツヤのある仕上がりになります。
③油を加える
炊きあがりのパサつきを防ぐには、炊く前に米1合あたり小さじ半分ほどの油を加えるのが効果的です。油が米粒をコーティングし、炊き上がりにハリとツヤが出ます。使う油は、風味のないサラダ油などが適していますが、ごま油を加えることで香りがつき、においを和らげる効果も期待できます。
④炊き込みご飯などでアレンジもおすすめ
古いもち米はそのまま炊くと食感やにおいが気になることがありますが、炊き込みご飯にアレンジすると味や香りが加わり、そのような変化を感じにくくなります。米自体に味をつけるとにおいが目立ちにくくなり、具材を多めに使えば食感にも変化が生まれます。
もち米の賞味期限について知ろう
もち米に賞味期限はなく、保存状態が良ければ数年間食べられることもあります。長く保存するためには、常温、冷蔵いずれの場合も、密閉容器に移し替えて害虫や乾燥から守ることが大切です。また古くなったもち米でも、特徴を理解して適切に対処すれば、美味しく食べられます。もち米の正しい保存方法を知り、最後まで美味しく食べましょう。