白菜の冷凍の保存方法・日持ち期間は?解凍の仕方やまずい時の原因・対策も紹介!

白菜を冷凍保存する方法を知っていますか?冷凍できるのでしょうか?今回は、〈生&そのまま・茹でて・塩もみして〉など白菜の冷凍での保存方法や、〈鍋・炒め物・漬物〉などにする解凍方法を紹介します。冷凍した白菜がまずい時の原因・対策や、おすすめレシピも紹介しますので参考にしてください。

目次

  1. 白菜は冷凍保存できる?メリットは?
  2. 白菜の冷凍での保存方法・日持ちは?
  3. そのまま生で冷凍する方法
  4. 茹でてから冷凍する方法
  5. 塩もみして冷凍する方法
  6. 冷凍保存した白菜の解凍方法は?
  7. ①凍ったまま調理に使う
  8. ②冷蔵庫で自然解凍
  9. ③レンジで解凍
  10. 冷凍した白菜がまずい場合も?原因・対策は?
  11. 白菜を冷凍すると食感や味・臭いが変わることがある
  12. 白菜を美味しく冷凍する方法・ポイント
  13. 冷凍した白菜の人気レシピを紹介!
  14. ①白菜のミルフィーユ鍋
  15. ②白菜の浅漬け
  16. ③白菜と牛肉のしぐれ煮

白菜は冷凍保存できる?メリットは?

白菜は冷凍保存すると日持ちが長くなり、栄養価が大きく失われることもありません。白菜を一度に使い切れない場合は細かく切ってから冷凍しておくと、使用する際に手早く調理が可能です。また白菜は冷凍すると細胞が壊れるため、調味料が入り込んで味が染みやすくなります。

【白菜を冷凍保存するメリット】
・日持ちを長くする
・料理の下ごしらえにかかる時間を短縮できる
・味の染み込みが良くなる
・食品ロスをなくせる

白菜の冷凍での保存方法・日持ちは?

白菜は一度に全て使い切れなくても冷凍して日持ちを長くできますが、どういった方法で保存しておくのが良いのでしょうか。白菜の正しい冷凍保存の方法や、いつまで日持ちするのかを説明します。

そのまま生で冷凍する方法

白菜を生で冷凍する場合は、洗って水気をよく切っておくと霜の発生を防ぐことが可能で、約1か月間日持ちします。炒め物や鍋料理に使う際は約3~5cmのざく切りにし、汁物や和え物に使用する場合は約1cmにカットしておくと良いでしょう。

カットした白菜は、急速冷凍することで栄養価を逃さず味わいをそのままに保存できるので、アルミトレイに乗せて冷凍庫に入れると良いでしょう。なお解凍して時間が経過した白菜を再度冷凍すると劣化して味わいが変化しますので、1回で使い切れる量に分けてから冷凍する必要があります。

【白菜を生で冷凍する手順】

1.白菜を1枚ずつ綺麗に洗う

2.キッチンペーパーで水気を拭き取り、使いやすい大きさに切る

3.カットした白菜を小分けにして冷凍可能な保存袋に入れる

4.保存袋の中の空気を抜く

5.アルミトレイに乗せて冷凍保存する

茹でてから冷凍する方法

白菜を茹でてから冷凍した場合の保存期間は約1ヶ月です。白菜のカサを減らせるので、冷凍庫のスペースが限られている時でも保存しやすくなります。茹でて調理済みの白菜は柔らかいのでカットせずに1枚ずつ冷凍することも可能なので、ロール白菜などの料理にも向いています。

【白菜を茹でてから冷凍する手順】
1.鍋にお湯を沸騰させている間に白菜を1枚ずつ洗う
2.沸騰したら白菜の根元の部分から入れて葉まで茹でる
3.白菜が柔らかくなったらザルにあげる
4.白菜が冷めたら使いやすい大きさにカットし、水気を絞る
5.小分けにした物をラップで包んで、冷凍可能な保存袋に入れる
6.アルミトレイに乗せて冷凍保存する

塩もみして冷凍する方法

白菜は細切りやみじん切りにして塩もみするとカサを減らせ、塩味がついているので料理の味付けも時短できます。塩の量は、白菜4分の1に対して塩ふたつまみが目安です。塩もみ白菜の冷凍も日持ちは約1ヶ月となり、どの方法も半年以上は賞味期限が続かないので早めに食べるようにしましょう。

【白菜を塩もみしてから冷凍する手順】
1.白菜を食べやすい大きさに切る
2.白菜に塩をまぶして揉みこみ、20分ほど置いておく
3.水気をよく絞って冷凍可能な保存袋に小分けにする
4.アルミトレイに乗せて冷凍保存する

冷凍保存した白菜の解凍方法は?

冷凍保存した白菜を料理に使う時は、どのように解凍すれば良いのでしょうか。冷凍保存した白菜を美味しく食べられる解凍方法を、3つ紹介します。

①凍ったまま調理に使う

冷凍保存した白菜は煮物などの鍋料理や味噌汁に使用でき、凍ったまま入れるだけなので時間が限られている時でも手軽に一品が出来上がります。細胞が壊れた冷凍白菜を鍋物や汁物に入れると味が染み込みやすく、煮込む時間も少なくなります。

使い方によっては炒め物にも使えますが、冷凍白菜から水分が出て料理全体が水っぽくなるので、調理の最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけ仕立てにすると良いでしょう。炒め物に冷凍白菜を使う時は、他の野菜に全て火が通ったタイミングでフライパンに入れてください。

②冷蔵庫で自然解凍

冷凍白菜は冷蔵庫に移して自然解凍が可能ですが、水分が出てくるのでよく絞ってから調理に使用してください。自然解凍した冷凍白菜は漬物のような食感なので、塩を少し足せば浅漬け風の一品になります。キムチの素と合わせてキムチにしたりおひたしにしても、美味しく食べられます。またごま和えや、鯖の味噌煮缶とともに小鉢にするのも良いでしょう。

③レンジで解凍

電子レンジを使用して解凍することも可能ですが、冷凍白菜から出てくる水分をよく切ってから調理に使いましょう。電子レンジで解凍した白菜は、炒め物などに使用できます。ただし凍ったままの白菜とは異なり、最初に水分を絞ってから使うので調理の最後に水溶き片栗粉でとろみをつける手間がなくなります。

冷凍した白菜がまずい場合も?原因・対策は?

冷凍した白菜を実際に食べるとまずい場合もあるようですが、そのように感じる原因はどこにあるのでしょうか。冷凍白菜の味わいがまずい原因や、美味しさを保って冷凍する方法を紹介します。

白菜を冷凍すると食感や味・臭いが変わることがある

生の白菜は柔らかい葉と歯ごたえの良い芯が特徴ですが、冷凍保存すると細胞が壊されて全体的にしなしなとした食感に変化します。柔らかくなった白菜は水分の多い汁物や鍋物などの加熱料理に使うと良いでしょう。また、冷凍すると白菜が持つ辛み成分であるイソチオシアネートにより、漬物の味や臭いを感じることがあります。

【冷凍保存した白菜の特徴】
・白菜全体が柔らかい食感になる
・漬物のような酸っぱい臭いを感じる
・苦い、からいと感じる

白菜を美味しく冷凍する方法・ポイント

白菜は茹でたり蒸したりしてから冷凍することで酵素を失活させ、変色や酸化を防止できます。また生で冷凍するよりも加熱してからの方が、白菜の食感が保てます。なお白菜は冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなるので、加熱する時は芯が残る程度にしておきましょう。長時間茹でてから冷凍すると、解凍した時にぶよぶよとした食感になります。

【白菜を美味しく冷凍する方法・ポイント】
・加熱してから冷凍保存する
・白菜を茹でる時は少し芯が残る程度にする

冷凍した白菜の人気レシピを紹介!

冷凍した白菜は、どのような料理にすると美味しく食べられるのでしょうか。冷凍白菜を使った人気のレシピを3つ紹介します。

①白菜のミルフィーユ鍋

【材料】
・白菜:10枚
・豚肉薄切り:8~16枚
・水:3カップ
・顆粒だしの素:4g
・砂糖:大さじ2分の1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ2
・塩:少々


約4人分の白菜のミルフィーユ鍋の作り方を紹介します。

【作り方】
1.白菜と豚肉を交互に重ねていく
2.重ね終わったら土鍋の中央から詰めていく
3.土鍋に水、顆粒だしの素、砂糖、みりん、酒、醤油、塩を加える
4.豚肉に火が通るまで加熱する


味が染み込みやすい冷凍白菜が多く残っている時は、大量消費ができる鍋料理に使うと良いでしょう。好みで黒胡椒や生姜を加えても、美味しく食べられます。

②白菜の浅漬け

【材料】
・白菜:400g
・生姜:1片
・切り昆布:3g
・白だし:大さじ2
・鷹の爪:適量


たくさんの白菜を使った浅漬けの作り方を紹介します。

【作り方】
1.冷凍白菜を解凍して水気をよく切る
2.生姜を千切りにし、鷹の爪の種を取っておく
3.白菜、生姜、切り昆布、白だし、鷹の爪を袋に入れて揉む
4.約1時間程置いて味を染み込ませる


冷凍白菜をサラダ感覚で食べられる、浅漬けのレシピです。毎日の献立の一品として、作り置きしておくのも良いでしょう。

③白菜と牛肉のしぐれ煮

【材料】
・白菜:2枚
・牛肉:200g
・生姜チューブ:5cm
・きび砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・米油:小さじ1


常備菜にもできる白菜と牛肉のしぐれ煮の作り方を紹介します。

【作り方】
1.フライパンで油を熱し、牛肉と生姜を炒める
2.白菜も加えてさらに炒める
3.きび砂糖、醤油、酒、みりんを加えて水分が飛ぶまで炒める


しぐれ煮は凍ったままの白菜を入れるだけで作れるので、調理にかかる時間が少なくなります。ボリュームのあるお弁当のおかずとしても良いでしょう。

白菜の冷凍保存方法を知ろう

白菜は生のままだけでなく、下茹でしたり塩もみをしたりしてから冷凍保存もできます。中でも下茹でをするとある程度食感が保ててカサも減るので、少しのスペースで冷凍保存が可能です。またカットして冷凍しておけば調理の時間も短くなるので、白菜が多く残っている時は冷凍保存しておくと良いでしょう。

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