余ったローストビーフは冷凍保存できる!解凍方法・美味しい食べ方も紹介!
余ったローストビーフは冷凍保存できるのか知っていますか?今回は、〈手作り・自家製〉ローストビーフの冷凍保存方法を〈ブロック・スライス〉別に、解凍方法とともに紹介します。冷凍ローストビーフの美味しい食べ方・アレンジレシピも紹介しますので参考にしてください。
目次
余ったローストビーフは冷凍保存できる?

市販品や手作りした自家製ローストビーフが余った時や食べ切れない時などに、冷凍保存ができるのか疑問に思う人もいるでしょう。そこでローストビーフは冷凍保存できるのか紹介します。
ローストビーフは冷凍で約1ヶ月日持ちする!
| 状態 | 日持ち |
| ブロック | 約1ヶ月 |
| スライス | 約2~3週間 |
ローストビーフは、ブロックでもスライスでも冷凍保存が可能です。ただしスライスした状態だと断面が多いため乾燥しやすく、ブロックより風味や食感が落ちやすい傾向にあります。風味をより楽しみたいなら、余ったブロックのまま冷凍して解凍後にスライスすると良いでしょう。
また、手作りしたローストビーフは市販品と比較して傷みやすいため、余った物を冷凍しても早めに使い切ると安心して美味しく楽しめます。
ローストビーフを冷凍保存する方法は?
ローストビーフを美味しい状態で長く楽しみたい時に便利なのが冷凍保存ですが、食感や旨味を損なわないためには、適切な保存方法を知っておくことが大切です。ローストビーフを美味しい状態で冷凍するためのポイントや手順を紹介します。
【ブロック】で冷凍保存する方法
ローストビーフは表面に水分が付いたまま冷凍すると、解凍時に水っぽくなって風味が落ちたり、臭いの原因になったりすることがあります。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておきましょう。
また、冷凍すると肉の水分が膨張して食感が変わりやすいため、早く凍らせることが大切です。急速冷凍室があれば利用し、ない場合も金属バットなどに乗せて冷凍すると、より美味しさを保ったまま保存できます。
【ローストビーフをブロックで冷凍保存する方法】
1.ローストビーフを食べ切れるサイズのブロックに切り分け、表面に付いている水分を拭き取る
2.ラップに包んでチャック付き袋に入れる
3.袋の空気をしっかり抜いて、金属バットなどに乗せて冷凍する
【スライス】で冷凍保存する方法
スライス状のローストビーフを冷凍保存する場合、手間はかかるものの表面に空気が触れないようラップでしっかり包むことで乾燥を防ぎ、解凍後も美味しさを保てます。ただし、スライスの状態はブロックより乾燥しやすく劣化も早いため、早めに食べ切りましょう。
【スライスしたローストビーフを冷凍保存する方法】
1.スライス状のローストビーフを肉同士が重ならないようにラップをかける
2.チャック付き保存袋に入れて空気を抜き、金属バットに乗せる
冷凍ローストビーフの解凍方法・美味しい食べ方は?急ぎだと?
冷凍保存したローストビーフを美味しく味わうためには、解凍にかける時間や手順を正しく選ぶことが大切です。基本となる冷蔵庫での解凍方法や、急いでいる時に便利な解凍テクニックを紹介しましょう。
冷凍したローストビーフは冷蔵庫での解凍がおすすめ
冷凍したローストビーフを解凍する時は加熱しながらの解凍は避け、ブロックのまま冷蔵庫でゆっくり時間をかけて解凍すると美味しさを保てます。また半解凍の状態で包丁をすっと一度で引くようにカットすると、薄くスライスしやすく、断面がきれいになり舌触りも良く仕上がります。
およそ半日で半解凍になるため、スライス後は食卓に出す直前までラップをかけて冷蔵保管しておきましょう。スライスした状態で冷凍したローストビーフは1枚ずつ皿に取り出してラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほどかけて完全解凍すると美味しく食べられます。
【ローストビーフを冷蔵庫で解凍する方法】
1.冷凍したローストビーフを冷蔵庫に入れる
2.半解凍のタイミングで食べたいサイズにカットする
3.皿に乗せてラップをかけておく
急ぎの時の解凍方法①氷水
冷凍保存したローストビーフを冷蔵庫で時間をかけて解凍する余裕がない場合は、氷水での解凍が良いでしょう。ローストビーフを氷水につける際は保存袋の中に水が入らないよう、上からビニール袋に入れるなどしてしっかりカバーしてください。
室温によって多少前後しますが、約1〜2時間で半解凍の状態になります。完全解凍してしまうとスライスしにくくなるため半解凍のうちにカットし、その後に完全解凍すると扱いやすくきれいに仕上がります。
【氷水でローストビーフを解凍する方法】
1.ボウルに氷水を入れ、ローストビーフを保存袋に入れたまま氷水につける
2.ローストビーフが浮かないよう皿などで重しをする
急ぎの時の解凍方法②電子レンジ
ローストビーフを電子レンジで解凍する場合はローストビーフの上下を返しながら加熱し、内部に火が入りすぎないよう様子を見ながら行ってください。解凍の目安は100gあたり4~5分程度です。加熱しすぎると火が通ってしまい肉の食感や風味が損なわれるため、注意しましょう。
【電子レンジでローストビーフを解凍する方法】
1.袋からローストビーフを取り出す
2.ラップのまま解凍モード、もしくは100~200Wでひっくり返しながら1分ずつ解凍する
冷凍ローストビーフを使ったアレンジレシピ3選も紹介!
ローストビーフはそのまま味わうだけでなく、アレンジ次第で食卓を豪華に彩る一品になります。冷凍ローストビーフを使用した手軽に作れるレシピを3つ紹介します。
①ローストビーフのサンドイッチ

【材料】
・食パン:2枚
・冷凍したローストビーフ:30~40g
・ピクルス:10g
・玉ねぎ:20g
・粒マスタード:10g
・醤油:小さじ1/3
・はちみつ:小さじ1/2
ローストビーフをたっぷり使ったサンドイッチの作り方を紹介します。
【作り方】
1.ローストビーフは半解凍の状態で薄くスライスしておく
2.玉ねぎを薄切りにして、水にさらして水分を切る
3.ピクルスを薄くスライスする
4.粒マスタード、はちみつ、醤油を混ぜておく
5.食パンを焼き、片面にソースを塗る
6.ローストビーフ、玉ねぎ、ピクルスをサンドする
ローストビーフをたっぷり使ったボリューム満点の一品です。食パンの代わりにバゲットやカンパーニュを使えば、また違った味わいや食感を楽しめるでしょう。さらに、玉ねぎの代わりに焼きナスやズッキーニを加えても美味しく仕上がります。
②ローストビーフ丼

【材料】
・冷凍ローストビーフ:200g
・玉ねぎ:1/6個分
・レタス:3枚分
・卵:2個
・酢:小さじ2
・ご飯:2杯分
・シャリピアンソースなど:適量
冷凍ローストビーフを使用した丼の作り方を紹介します。
【作り方】
1.レタスを食べやすいサイズにちぎる
2. 玉ねぎを薄切りにし、水にさらす
3.冷凍ローストビーフは半解凍の状態で薄くスライスする
4.お湯が沸騰した鍋に酢を入れて、箸で回しながら卵を入れてポーチドエッグを作る
5.ポーチドエッグができたら、キッチンペーパーに乗せて水分を切っておく
6.ご飯を器に盛り、レタスと玉ねぎ、ローストビーフとポーチドエッグを乗せる
7.ソースをかける
ローストビーフとポーチドエッグの相性が抜群な、満足感たっぷりの贅沢な丼です。シャリピアンソースだけでなく、おろしだれやドレッシングでアレンジしても美味しく楽しめます。
③ローストビーフとアボカドのサラダ

【材料】
・冷凍ローストビーフ:100g
・アボカド:1/2個
・レタス:60g
・ベビーリーフ:40g
・玉ねぎ:40g
・酢:大さじ1.5
・オリーブオイル:大さじ1
・醤油:小さじ2
・はちみつ:小さじ1
・塩コショウ:少々
ローストビーフとアボカドを使用したサラダの作り方を紹介します。
【作り方】
1.冷凍ローストビーフは半解凍の状態で薄くスライスしておく
2.アボカドは種と皮を取り、食べやすい大きさにカットする
3.レタスとベビーリーフを食べやすい大きさにちぎって洗い、水分を切っておく
4.玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせてドレッシングを作る
5.皿にレタスとアボカド、ローストビーフを盛り付けてドレッシングをかける
盛り付けるだけで手軽に作れるのに、見た目も味も贅沢なサラダです。酢の代わりにバルサミコ酢、はちみつの代わりにブルーベリージャムを使うと、より風味豊かに楽しめます。
ローストビーフの冷凍保存方法を知ろう
余ったローストビーフは冷凍保存するとブロックのままなら約1ヶ月、スライスした状態では2〜3週間ほど保存可能です。スライスしての冷凍は風味や食感が落ちやすいため、より美味しさを楽しみたいならブロックのまま冷凍して、食べる際に解凍してからスライスすると良いでしょう。解凍は冷蔵庫で時間をかけて行うことで、肉本来の美味しさをしっかり保てます。
