ミートソースの冷凍・冷蔵保存する方法・日持ちは?解凍で水っぽくしないコツも!
ミートソースは冷凍保存できるのか知っていますか?今回は、ミートソースを作り置きできる〈袋で小分け・保存容器で1人分〉別の冷凍保存・解凍方法を紹介します。ミートソースの〈冷凍庫・冷蔵庫〉別の日持ち・保存期間も紹介しますので参考にしてください。
目次
ミートソースは冷凍できる?日持ちは何日?

ミートソースはパスタやグラタン、お弁当のおかずなどさまざまな料理にアレンジできて作り置きにも便利ですが、いつまで日持ちするのか気になる人もいるでしょう。冷凍保存と冷蔵保存、それぞれの保存期間を紹介しますので、参考にしてください。
ミートソースは冷凍で1ヶ月ほど日持ちする!
冷凍用保存袋や保存容器を使い、適切な方法でミートソースを冷凍した場合の賞味期限は約1ヶ月となります。ただし、家庭用冷凍庫は扉の開け閉めによる温度変化が大きく、保存期間が長くなると品質や風味の低下に繋がるため、冷凍後はできるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
ミートソースの冷蔵庫での保存期間は4〜6日が目安
ミートソースは冷蔵庫で4~6日日持ちしますが、室温や扉の開閉の回数によって保存期間は変動するため、なるべく3日以内に食べ切るとよいでしょう。
ミートソースを冷蔵庫で保存する際は、しっかり粗熱を取ってから保存容器に入れてください。ミートソースを入れたバットを氷水に当てるなど、できるだけ早く冷ますような工夫をすれば、食中毒の原因となる菌の繁殖も防ぎやすくなるでしょう。また、ミートソース表面にラップなどを密着させておくと、食材の酸化予防にも繋がります。
ミートソースの正しい冷凍・解凍方法のポイント
ミートソースを熱い状態で保存袋に入れると、食材から出た蒸気が溜まり、水っぽいミートソースになってしまいます。また熱い状態では食中毒の原因菌も繁殖しやすいため、冷凍する前にできるだけ早く冷まし、雑菌が繁殖しやすい温度帯を短くすることも大切です。
解凍するときは、料理に使う分だけ取り出してから解凍しましょう。再冷凍すると風味が落ちるだけでなく、雑菌も繁殖しやすくなるため、解凍後のミートソースが余ったからといって再冷凍はしないでください。これは手作りのミートソースだけでなく、開封した残りのレトルトのミートソースを冷凍するときも同様です。
【ミートソースを冷凍・解凍する際のポイント】
・しっかり粗熱を取ってから冷凍する
・小分けにする
・なるべく急速冷凍できるように工夫する
・解凍するときは使う分だけ取り出す
・一度解凍したミートソースは再冷凍しない
【袋で小分け】ミートソースの冷凍保存・解凍方法は?
ミートソースを保存袋で小分け冷凍しておくと、パスタやグラタンなどに1食分ずつ使えて便利です。袋で冷凍する場合の冷凍方法と解凍方法を紹介しますので、参考にしてください。
ミートソースを袋で冷凍保存する方法
ミートソースを袋に入れて冷凍するときは、薄く平らにすることで使いたい分だけ折って取り出せるほか、冷凍にかかる時間も短縮できます。さらにアルミ製のトレイやバットにのせて冷凍すると、家庭用冷凍庫でも急速冷凍しやすく、雑菌の繁殖を防ぎやすくなります。
【ミートソースを袋で冷凍する方法】
1.作ったミートソースをしっかり冷ます
2.冷凍用保存袋に入れる
3.袋の空気を抜き、薄く平らに広げる
4.箸を使って、袋の上から筋をつける
5.トレイやバットにのせて冷凍庫に入れる
解凍方法①鍋・フライパン
冷凍ミートソースを解凍するときは、鍋やフライパンを使うと加熱ムラもなく全体を均一に温められます。解凍時には水分が蒸発するため、少量の水を加えて加熱することが重要です。鍋やフライパンを使う解凍方法では、ミートソースが沸騰するまで再加熱でき、食中毒のリスクを抑えられるというメリットもあります。
【冷凍ミートソースを鍋・フライパンで解凍する方法】
1.ミートソースを凍ったまま鍋またはフライパンに入れる
2.大さじ1杯の水を加え、中火で加熱する
3.かき混ぜながら沸騰するまで加熱し、適度な濃度になるまで煮詰める
解凍方法②電子レンジ
電子レンジを使うと、忙しいときでも短時間で冷凍ミートソースの解凍ができて便利です。加熱する際は、保存袋からミートソースを耐熱皿に移してふんわりとラップをかけ、ミートソース90gにつき約2分加熱しましょう。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。
【保存容器で1人分】ミートソースの冷凍保存・解凍方法は?
ミートソースを保存容器に入れて冷凍すると、電子レンジで、より手軽に解凍できます。ただし、保存容器に入れて冷凍する際にはいくつかの注意点もあるので、事前に確認しておきましょう。
ミートソースを保存容器で冷凍保存する方法

保存容器を使ってミートソースを冷凍する際は、先にラップを敷いてからミートソースを入れることで、保存容器への色移りや匂い移りを防げます。冷凍する際は、ミートソースの量を保存容器1個につきパスタ1人前の目安となる180g前後に調整しておくと使いやすくなります。
【ミートソースを保存容器で冷凍する方法】
1.保存容器にラップを敷き、1人分のミートソースを入れる
2.ふたをして冷凍庫に入れる
保存容器で冷凍したミートソースの解凍方法
保存容器で冷凍したミートソースは、電子レンジを使って解凍するのが便利です。加熱時間はミートソース180gにつき4分が目安ですが、ムラなく解凍するため、加熱の途中で一度取り出して全体をかき混ぜるとよいでしょう。加熱時間が長くなりすぎると、容器に敷いたラップが溶ける可能性があるため、加熱時間は様子を見ながら調節してください。
ミートソースを冷蔵保存する方法も!

作り置きしたミートソースは冷蔵庫でも保存できます。冷凍より日持ちは短いですが、使いたい料理に使いたい分だけ取り出せるのがメリットです。冷蔵庫で保存する際は粗熱をしっかり取ってからふたをして、菌の繁殖を予防しましょう。色移りや匂い移りが気になる場合は、ガラス製やホーロー製の保存容器を使う方法もあります。
【ミートソースを冷蔵保存する方法】
1.ミートソースをしっかり冷ます
2.ラップを敷いた保存容器にミートソースを入れる
3.ふたをして冷蔵庫に入れる
冷凍におすすめのミートソースのレシピを紹介!

【材料(4人分)】
・合い挽き肉:240g
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1/3本
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1杯
・トマト缶:1缶
・固形コンソメ:2個
・ローリエ:1枚
・市販のデミグラスソース:50g
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1/2杯
・こしょう:少々
冷凍におすすめのミートソースの作り方を紹介します。
【作り方】
1.玉ねぎとにんじん、にんにくをみじん切りにする
2.オリーブオイルを入れて熱したフライパンに1を加え、炒める
3.合い挽き肉を加え、肉に火が通るまで炒める
4.トマト缶、固形コンソメ、ローリエを加え、フライパンにふたをして10~12分煮る
5.デミグラスソース、砂糖、塩、こしょうを入れて味を調える
6.ほどよく水分が飛んだら完成
適度に水分を飛ばすように煮詰めるほか、市販のデミグラスソースも少量加えることで、冷凍しても水っぽくなりにくいミートソースが完成します。
ミートソースの冷凍保存方法を知ろう
作り置きのミートソースは、冷凍することで約1ヶ月日持ちします。小分けにして冷凍すると、パスタやグラタンなどさまざまな料理にアレンジできて便利です。冷凍する際はいくつかのポイントがあるので、今回紹介した方法を参考にミートソースの冷凍保存を試してください。
