白玉団子は冷凍保存できる?自然解凍・電子レンジなど解凍方法も紹介!

白玉団子は冷凍保存できるのか知っていますか?今回は、茹でた白玉団子の冷凍保存方法や、茹でる前の白玉団子は冷凍できるのかを紹介します。冷凍した白玉団子の〈自然解凍・電子レンジ〉などの解凍方法・食べ方も紹介しますので参考にしてください。

目次

  1. 白玉団子は冷凍できる?茹でる前?後?
  2. 白玉団子は冷凍すると1ヶ月ほど日持ちする!
  3. 白玉団子は茹でた後に冷凍しよう
  4. 白玉団子の冷凍保存方法は?
  5. 冷凍白玉団子の解凍方法・食べ方は?
  6. ①自然解凍
  7. ②電子レンジで解凍
  8. ③熱湯・流水解凍
  9. 冷凍白玉団子のおすすめレシピ3選!
  10. ①フルーツポンチ
  11. ②みたらし団子
  12. ③ぜんざい

白玉団子は冷凍できる?茹でる前?後?

弾力のある食感ともち米の優しい風味が特徴の白玉団子は、白玉粉と水だけで簡単に作れ、作り置きも可能です。手軽に作れるからこそ、多く作りすぎて食べ切れないこともあるでしょう。作り置きした白玉団子や食べ切れなかった物は、冷凍保存しておけるのかを説明しましょう。

白玉団子は冷凍すると1ヶ月ほど日持ちする!

手作りの白玉団子は正しい方法で冷凍庫に入れておけば、1ヶ月程度は弾力のある食感と風味をキープして保存出来ます。なお冷蔵保存もできますが、日持ちは1日程度と短く、食感が悪くなることがあります。作りすぎて食べ切れない白玉団子は、冷凍保存をして長持ちさせておくと良いでしょう。

白玉団子は茹でた後に冷凍しよう

白玉団子は一度茹でてから冷凍すると、食感や味わい、風味を保った状態で保存が可能です。茹でる前に冷凍保存すると、白玉団子の生地が乾燥して、解凍後の食感が悪くなります。解凍後に水を足したとしても、緩くなりすぎて生地の質感は落ちてしまいます。白玉団子を冷凍する時は食感をキープするために、必ず加熱をしてから保存しましょう。

白玉団子の冷凍保存方法は?

茹でた白玉団子を冷ます時は、冷水を軽く混ぜて表面のぬめりを取りましょう。ぬめりを取った後、バットに一つずつ間隔を空けて並べると、冷凍保存した時に団子同士がくっつかなくなります。冷凍に使用する密閉袋は、必ず耐冷温度を確認した上で、中の空気を抜いてから冷凍庫へ入れてください。

【白玉団子を冷凍保存する手順】

1.茹でた白玉団子を、冷たい水に入れて冷ます

2.冷ました白玉団子をバットに並べて、ラップをかける

3.バットに並べた白玉団子を、冷凍庫で約1~2時間凍らせる

4.凍った白玉団子は密閉袋に移し、冷凍庫で保存する

冷凍白玉団子の解凍方法・食べ方は?

冷凍保存をして日持ちを長くした白玉団子は、どのような方法で解凍すれば良いのでしょうか。冷凍の白玉団子を美味しく解凍する方法を、3つ紹介しましょう。

①自然解凍

凍らせた白玉団子は冷蔵庫または常温に置いて解凍すると、冷凍する前の食感や味わいに近くなります。冷蔵庫で自然解凍する場合は、半日程度待つと団子が柔らかくなります。常温だと2時間ほどで食べられる状態になるので、解凍にかかる時間を確保してどちらかの方法を選びましょう。

②電子レンジで解凍

冷凍の白玉団子は電子レンジで加熱すると、より弾力のある食感を戻しやすくなります。電子レンジを使用する際は、まず凍ったままの白玉団子をボウルに入れます。ボウルに白玉団子が全て浸る程度の水を入れて乾燥を防ぎ、3分程度加熱してください。電子レンジで解凍した白玉団子は、冷水で冷やしてから好みの料理に使いましょう。

③熱湯・流水解凍

自然解凍や電子レンジ以外にも2つの方法があり、簡単な方法は流水解凍です。ボウルに凍った白玉団子を入れて、水道水を10~30分程度流し続けると、弾力のある食感に戻ります。もう一つは、ボウルに熱湯と凍った白玉団子を入れて解凍する方法です。この方法で解凍する時は、熱湯に白玉団子を5分程度入れて柔らかくしてください。

冷凍白玉団子のおすすめレシピ3選!

冷凍した白玉団子を美味しく食べるには、どのような調理方法があるのでしょうか。冷凍白玉団子を使ったレシピを3つ紹介します。

①フルーツポンチ

【材料】
・冷凍白玉団子:30個
・フルーツミックス缶:40g
・バナナ:30g
・キウイ:5g
・水:40cc
・砂糖:4g


冷凍白玉団子を使ったフルーツポンチの作り方を紹介します。

【作り方】
1.小鍋に砂糖と水を加えて熱し、溶けたら冷ましておく
2.バナナとキウイは皮を剥き、食べやすい大きさにする
3.白玉団子は解凍して柔らかくしておく
4.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる


冷凍の白玉団子とたっぷりのフルーツを使い、ボリューム感のあるフルーツポンチに仕上がります。数種類のフルーツがミックスされた缶詰を使う際は、一緒に入っているシロップも入れてください。

②みたらし団子

【材料】
・冷凍白玉団子:好みの量
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1


白玉のみたらし団子の作り方を紹介します。

【作り方】
1.冷凍の白玉団子を、電子レンジで2~3分程度加熱する
2.砂糖、醤油、みりんをフライパンに入れて中火で熱する
3.解凍した白玉団子も加えて、全体にとろみがつくまで煮詰める


小腹が空いた時におやつとしても食べられる、手軽なみたらし団子のレシピです。好みの量で作れるので、白玉団子の大量消費もできるメニューです。調味料の量は、白玉団子の量によって調節してください。

③ぜんざい

【材料】
・冷凍白玉団子:6個
・あずき缶:210g
・水:あずき缶1杯分
・塩:少々


冷凍白玉団子のぜんざいの作り方を紹介します。

【作り方】
1.小鍋に全ての材料を入れて、煮立たせる
2.5分ほど煮詰める


冷凍の白玉団子と他の材料を鍋で煮込むだけで作れる、簡単な白玉ぜんざいのレシピです。約2人分のぜんざいが作れて、好みで白玉団子の他に小餅を入れるとより食べ応えが生まれるでしょう。

白玉団子の冷凍保存方法を知ろう

優しい風味と弾力ある食感の白玉団子は、茹でてから冷凍保存すると、1ヶ月程度日持ちします。冷凍する際は茹でてから水で表面のぬめりを取り、間隔を空けてバットに並べることで、白玉団子同士がくっつかずに保存できます。冷凍した白玉団子は長く日持ちしますが、早めに食べ切り風味や食感を楽しみましょう。

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