モッツァレラチーズの保存方法は?冷凍が一番?袋のまま・開封後など紹介!
モッツァレラチーズの保存方法を知っていますか?冷凍できるのでしょうか?今回は、モッツァレラチーズの〈冷蔵・冷凍〉での保存方法を〈開封後・未開封〉別に紹介します。冷凍したモッツァレラチーズの解凍方法も紹介しますので参考にしてください。
目次
モッツァレラチーズの保存方法は?冷凍できる?

モッツァレラチーズを購入後、すぐに全て使い切れないことがあります。そのような時、どう保存すれば良いのか分からない人もいるでしょう。モッツァレラチーズの適切な保存方法や、冷凍保存できるのかについて紹介します。
モッツァレラチーズの保存は冷凍・冷蔵がおすすめ
モッツァレラチーズは常温保存せず、長期保存なら冷凍庫、風味や食感を劣化させたくない場合は冷蔵庫で保存しましょう。
日持ちしないモッツァレラチーズですが、冷凍すると保存期間を延ばせます。ただし、その場合は風味が落ち、パサつく点に注意が必要です。本来の美味しさや食感を楽しみたい人は、冷蔵保存し、賞味期限内に食べ切ってください。
モッツァレラチーズの冷凍での保存方法・期間は?袋のままでOK?

モッツァレラチーズは、液体とともに袋詰めされた状態で売られていますが、冷凍する場合はそのままで良いのでしょうか。モッツァレラチーズを冷凍庫で保存する方法や、どれくらい日持ちするのかを説明します。
モッツァレラチーズの冷凍方法・日持ち期間
モッツァレラチーズは、水分が多く悪くなりやすい食材です。そのため、一度開封したら適当な大きさに切ってすぐに冷凍しましょう。モッツァレラチーズを切る際には、包丁を使っても手でちぎっても問題ありません。冷凍保存した場合、1ヶ月ほど日持ちします。
【モッツァレラチーズの冷凍方法】
1.食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気を切る
2.1つずつラップをして、保存袋に入れる
3.空気を抜いて保存袋の口を閉じ、冷凍庫に入れる
モッツァレラチーズを袋のまま冷凍するのはおすすめしない
モッツァレラチーズを冷凍する際は、1回で使い切れるサイズにスライスしてから保存します。未開封の物をそのまま冷凍するやり方は、小分けできないのでおすすめしません。ちょうど良い大きさに切って保存すると、料理に使いたい分だけ取り出せて便利です。
モッツァレラチーズは、解凍される過程で水分が抜けていきます。大きなチーズをそのまま保存すると、解凍後に料理に使い切れなかった分を再冷凍することになります。そして、再解凍する際に、さらにみずみずしい食感を損なってしまうのです。
冷凍したモッツァレラチーズはそのまま料理に使って解凍しよう
冷凍したモッツァレラチーズは、生食に向かず、そのまま加熱調理して食べるのがベストです。凍ったまま使っても、料理中の熱で解凍されます。冷凍と解凍を経たモッツァレラチーズは、風味や食感が落ちてしまい、生で食べても美味しくありません。
一方、加熱調理した場合は冷蔵保存したものと比べても大差ないので、料理して食べてください。
モッツァレラチーズの冷蔵での保存方法・期間は?開封後だと?

モッツァレラチーズを冷蔵する場合、どのような保存方法があり、どれくらい日持ちするかが気になります。冷蔵保存に関して、未開封と開封後の場合に分けて見ていきましょう。
未開封の場合
未開封のモッツァレラチーズは、そのまま冷蔵庫に保存し、袋に記載された賞味期限内に食べ切りましょう。商品により差はありますが、期限は製造日から30日程度に設定されていることが大半です。
開封後の場合
開封後のモッツァレラチーズは、液なしの状態で密閉容器に入れるか、ラップを巻いて保存します。基本的には、袋を開けたらすぐに食べるのがベストです。しかし、量が多いと、料理に使った後に半分だけ余るようなこともあります。そのような時には、水を切って保存し、2日以内を目安に消費してください。
モッツァレラチーズの袋の中の水は、輸送中の型崩れを防ぎ、開封前のチーズのみずみずしさを保つためのものです。保存液ではないので、開封後は捨てても問題ありません。
冷凍したモッツァレラチーズのおすすめレシピを紹介!
冷凍したモッツァレラチーズは、加熱調理すると美味しく食べられます。簡単なのに満足度の高い、冷凍モッツァレラチーズの食べ方を紹介しますので、参考にしてください。
①モッツァレラチーズのフォンデュ

【材料】
・モッツァレラチーズ:適量
・冷凍野菜、トマトなど好みの具材:適量
・バゲット:適量
・オリーブオイル:適量、モッツァレラチーズ大1個に対し大さじ2程度
・塩:少々
モッツァレラチーズのフォンデュの作り方を紹介します。
【作り方】
1.耐熱容器に、具材をドーナツ状に並べる
2.真ん中にモッツァレラチーズを置く
3.オリーブオイル、塩を全体にまわしかける
4.オーブントースターで5~10分程度焼く
5.野菜に火が通り、モッツァレラチーズが溶けたら、バゲットを添えて完成
パーティー向きの見栄えの良いレシピです。モッツァレラチーズは味に癖がない分さまざまな具材と合うので、ぜひ好みの食材で試してください。
②なすのマルゲリータ

【材料】
・なす:1本
・モッツァレラチーズ:70g
・ミニトマト:12個
・バジル:12枚
・オリーブオイル:適量
・塩:適量
・あらびき黒こしょう:適量
なすのマルゲリータの作り方を紹介します。
【作り方】
1.なすは5mm程度の厚さ、モッツァレラチーズは1cm角のサイコロ状、ミニトマトは1個を半分にそれぞれ切る
2.なすの上にモッツァレラチーズ、ミニトマトを並べる
3.オリーブオイル、塩、あらびき黒こしょうをまぶす
4.オーブントースターで10〜15分程度加熱する
5.仕上げにバジルをかざる
オーブントースターでの加熱時間は目安です。何度か火の通り具合を確認し、なすが軟らかくなっていたら取り出してください。切り口が円形の丸なすを使うと、ピザのような見た目になります。
③モッツァレラチーズのフライ

【材料】
・モッツァレラチーズ小:15個
・小麦粉:1/2カップ
・溶き卵:1個分
・パン粉:1カップ
・揚げ油:適量
モッツァレラチーズのフライの作り方を紹介します。
【作り方】
1.モッツァレラチーズに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
2.180度の油で2分程度揚げる
モッツァレラチーズを衣でしっかり覆わないと、揚げる際に中身が飛び出すので注意してください。ケチャップやウスターソースを付けても、美味しく食べられます。
モッツァレラチーズの保存方法を知ろう
モッツァレラチーズは、長期保存なら冷凍、風味や食感を損ないたくない場合は冷蔵がベストです。冷凍した物は、加熱調理すると美味しく食べられます。すぐに食べない場合は、記事中の方法を参考に、適切に保存してください。