マカロニサラダの日持ち期間は?手作りは短い?保存方法や作り置きレシピも紹介!

マカロニサラダの日持ち期間・賞味期限を知っていますか?手作りは短いのでしょうか?今回は、マカロニサラダの日持ち期間、〈冷蔵・冷凍〉別の保存方法やポイントを紹介します。マカロニサラダの作り置きにおすすめなレシピも紹介しますので参考にしてください。

目次

  1. マカロニサラダは日持ちする?作り置きOK?
  2. 【冷蔵】の場合2〜3日程度
  3. 【冷凍】の場合1ヶ月程度
  4. マカロニサラダが賞味期限切れで食べられない場合は?
  5. マカロニサラダを美味しく日持ちさせるポイントは?
  6. ①水気をしっかり切ってから和える
  7. ②水分の少ない具材を選ぶ
  8. ③マカロニを長めに茹でて油でコーティングする
  9. ④清潔な密閉容器に小分け保存する
  10. マカロニサラダの日持ちさせる保存方法は?
  11. マカロニサラダの冷蔵保存方法
  12. マカロニサラダの冷凍保存方法
  13. マカロニサラダの作り置きでも美味しい作り方・レシピは?
  14. 材料
  15. 作り方・手順

マカロニサラダは日持ちする?作り置きOK?

保存方法 日持ち期間
冷蔵保存 約2~3日
冷凍保存 約1ヶ月

マカロニの柔らかさと歯ごたえのある野菜の食感を一緒に楽しめるマカロニサラダは、作り置きやお弁当のおかずになる一品です。手作りのマカロニサラダは、どの程度日持ちするのでしょうか。マカロニサラダを保存した時の日持ちや、作り置きが可能かを説明します。

【冷蔵】の場合2〜3日程度

手作りのマカロニサラダの賞味期限は、清潔な保存容器に入れて保存すれば、冷蔵庫で約2~3日です。茹でたマカロニは時間が経つと食感が悪くなるので、作ったら早めに食べ切るようにしてください。冷蔵庫に保存した作り置きのマカロニサラダを副菜やお弁当のおかずとして使う時は、清潔な調理器具を使用して取り分けましょう。

【冷凍】の場合1ヶ月程度

マカロニサラダを冷凍した場合の保存期間は約1ヶ月ですが、長すぎる保管は味や食感に変化が出る恐れがあるので2週間以内に食べ切るのが良いでしょう。冷凍したマカロニサラダはお弁当のおかずにも使えるので、その場合は冷凍可能なカップや容器に1回分ずつ分けて冷凍庫で保存してください。

冷蔵または冷凍保存したマカロニサラダは、日持ち期間内だとしても食べる時には匂いや見た目に問題がないか確認すると安心です。賞味期限が切れていたり見た目に変化が出ていたりする時は、食べるのを避けましょう。

マカロニサラダが賞味期限切れで食べられない場合は?

マカロニサラダはきゅうりや玉ねぎの野菜から出る水分で菌が繁殖しやすく、傷みやすい料理です。冷蔵してから4日目以降のマカロニサラダや長期間冷凍保存した物は、食べる前に見た目や味わいに変化がないことを確認してください。賞味期限切れのマカロニサラダを食べると、下痢や腹痛を引き起こす食中毒になる恐れがあります。

【賞味期限切れで食べられないマカロニサラダの特徴】
・酸味を感じる
・酸っぱい臭いになる
・糸が引いている
・カビが発生している

マカロニサラダを美味しく日持ちさせるポイントは?

冷蔵庫や冷凍庫で保存できるマカロニサラダは、どのような手順で作ればより日持ちするのでしょうか。手作りのマカロニサラダの日持ちを長くするポイントを、4つ紹介します。

①水気をしっかり切ってから和える

茹でたマカロニはザルにあげてしっかりと水を切ると、マヨネーズや塩胡椒などの調味料との絡みが良くなります。水切りする際は、マカロニの空洞に水分が残っていないかを確認すると良いでしょう。きゅうりや玉ねぎなどの水分をよく絞ると、菌の繁殖を抑えて保存性が高まるうえに、マカロニサラダの味が薄くなるのを防止します。

②水分の少ない具材を選ぶ

マカロニサラダにきゅうりや玉ねぎなど水分の多い具材は冷凍に向いておらず、ゆで卵も冷凍すると食感が変わってしまうので避けてください。冷凍保存する時は枝豆やコーンを使って、彩りの良いマカロニサラダに仕上げると良いでしょう。

【水分の少ない具材】
・人参
・コーン
・ピーマン
・パプリカ
・アスパラ
・豆類

③マカロニを長めに茹でて油でコーティングする

マカロニは記載されている茹で時間より約2分長く茹でると、水分が閉じ込められて冷凍しても弾力のある食感を保てます。さらにオリーブオイルやサラダ油でマカロニをコーティングすると柔らかい食感を保て、マヨネーズとの絡みが良くなります。マヨネーズとの絡みを良くしておけば冷蔵庫や冷凍庫で長く保存しても、マカロニ同士のくっつきを防ぐことが可能です。

④清潔な密閉容器に小分け保存する

手作りのマカロニサラダを冷蔵庫で保存する場合は、清潔な密閉容器に小分けにして保存すると日持ちして美味しく食べられます。容器に入れてからラップをするか蓋をすると、マカロニサラダの表面に空気が触れず、品質の劣化を防げます。毎日の副菜やお弁当のおかずとして使用する時は、清潔な調理器具を使って取り分けましょう。

マカロニサラダの日持ちさせる保存方法は?

作ったマカロニサラダの日持ちを長くして美味しく食べるには、どのように保存しておけば良いのでしょうか。マカロニサラダの日持ちさせる保存方法を、冷蔵庫と冷凍庫に分けて説明します。

マカロニサラダの冷蔵保存方法

マカロニサラダを冷蔵庫で保存する場合は味の品質を保つため、空気に触れないようにしましょう。なおマカロニサラダは3日間程保存が可能ですが、2日目以降はマカロニが水を吸収して食感に変化が出たり酸味や塩味が飛んだりしますので、早めに食べ切るようにしてください。

【マカロニサラダを冷蔵保存する手順】
1.作ったマカロニサラダを清潔な容器に移す
2.ラップをするか蓋をする
3.冷蔵庫で保存する

マカロニサラダの冷凍保存方法

マカロニサラダをラップで平らに包むと、全体が均等に素早く凍ります。冷凍保存したマカロニサラダは、自然解凍か電子レンジを使って解凍してください。自然解凍の場合は冷蔵庫で約3~6時間を目安に解凍し、電子レンジを使う時は解凍機能で加熱します。電子レンジでの解凍はマヨネーズの分離を防ぐため、30秒ずつ加熱して混ぜながら状態を確認しましょう。

【マカロニサラダを冷凍保存する手順】
1.手作りのマカロニサラダを食べやすい量に小分けにする
2.小分けにした物を平らにしてラップで包む
3.密閉袋に入れて空気を抜き、平らにして冷凍庫へ入れる

マカロニサラダの作り置きでも美味しい作り方・レシピは?

マカロニサラダをたくさん作って作り置きしたい時、どういったレシピで作ると美味しく食べられるのでしょうか。作り置きでも美味しいマカロニサラダの作り方、レシピを紹介します。

材料

・サラダマカロニ:150g
・玉ねぎ:半分
・きゅうり:1本
・ハム:4枚
・ゆで卵:2個
・オリーブオイル:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ5
・塩胡椒:少々

作り方・手順

【作り方】
1.マカロニをパッケージに記載されている時間通りに茹でる
2.茹でたマカロニはザルにあげて水気を切る
3.水気を切ったらオリーブオイルをかけて全体を混ぜる
4.玉ねぎときゅうりを切ってボウルに入れ、塩を2つまみ程かけて5分置く
5.野菜の水気を絞って、ハムを切る
6.ボウルにマカロニ、野菜、ハムを入れる
7.マカロニの粗熱が取れたらみじん切りにしたゆで卵を加える
8.マヨネーズで和えて塩胡椒で味を整える


マカロニサラダに入れる玉ねぎやきゅうりは塩もみしておくと歯ごたえが良くなり、辛味が抜けて食べやすくなります。また、冷蔵庫に余っている野菜を入れたり缶詰を使ったりして、アレンジしたマカロニサラダを作るのも良いでしょう。

マカロニサラダを美味しく日持ちさせよう

手作りのマカロニサラダは空気が触れないように密閉容器に入れて、冷蔵庫で約2~3日保存が可能です。作り置きで多く作ったマカロニサラダも小分けにして冷凍すれば、日持ちを長くして美味しく食べられます。マカロニサラダを食べ切れない時は、清潔な容器を使うなどのポイントをおさえて保存しましょう。

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