生ハムの賞味期限切れはいつまで大丈夫?2週間後は?開封後・未開封別に紹介!

生ハムの賞味期限を知っていますか?未開封・開封後でどれほど違うのでしょうか?今回は、生ハムの賞味期限や、〈2年・1年・半年〉など期間別に賞味期限切れはいつまで大丈夫かを紹介します。生ハムが腐るとどうなるかや、日持ちする保存方法も紹介しますので参考にしてください。

目次

  1. 生ハムの賞味期限はどのくらい?開封後は短い?
  2. 【開封後】生ハムの賞味期限
  3. 【未開封】生ハムの賞味期限
  4. 原木生ハムの賞味期限は数ヶ月から2年程度
  5. 生ハムの賞味期限切れはいつまで大丈夫?2週間後は危険?
  6. 生ハムの賞味期限切れは腐っていなければ食べられる場合もある
  7. 【1日・2日・3日】賞味期限切れの生ハム
  8. 【4日・5日】賞味期限切れの生ハム
  9. 【1週間〜2週間】賞味期限切れの生ハム
  10. 【1ヶ月以上】賞味期限切れの生ハム
  11. 生ハムが腐るとどうなる?食べたら?
  12. 賞味期限切れで腐った生ハムの特徴
  13. 腐った生ハムを食べると食中毒の危険も
  14. 生ハムの日持ちする保存方法は?
  15. ①冷蔵での保存方法
  16. ②冷凍での保存方法
  17. 生ハムを賞味期限切れ前に消費するおすすめレシピ3選!
  18. ①生ハムのサラダ
  19. ②クリームチーズと生ハムのサンドイッチ
  20. ③生ハムのユッケ

生ハムの賞味期限はどのくらい?開封後は短い?

状態 冷蔵 冷凍
開封後 2~5日 約1ヶ月
未開封(スライス) 約3週間~1ヶ月 約1~3ヶ月
未開封(塊) 約1ヶ月 約1年

生ハムは塩漬けした豚肉を乾燥し熟成させて作られる保存食ですが、加熱せずに食べるため賞味期限が気になる人もいるでしょう。生ハムは、未開封か開封後で空気に触れているかなど状態によって日持ちの目安が変わります。安心して美味しく食べるためにも、状態や保存方法ごとの賞味期限を知っておきましょう。

【開封後】生ハムの賞味期限

生ハムを開封した後の賞味期限は、冷蔵庫で2~5日が目安です。パックを開けると空気に触れて乾燥しやすくなり、雑菌も付着しやすくなるため保存できる日数が短くなります。真空状態が解かれた後は風味も落ちやすいので、乾燥が進む前にできるだけ早めに消費しましょう。

【未開封】生ハムの賞味期限

真空パックの生ハムは、未開封の冷蔵庫の保存であれば3週間〜1ヶ月ほど日持ちします。生ハムは塩分が高く日持ちする食品ですが、スライスされた状態でパックされている場合は空気に触れる部分が多く塊の生ハムよりも期限が短くなります。ただし、未開封でも表示された賞味期限を目安に、早めに使い切りましょう。

原木生ハムの賞味期限は数ヶ月から2年程度

骨付きのまま丸ごと販売されている物が原木生ハムです。原木生ハムは、年単位で保存できるほど日持ちし、時間とともに深まる熟成を楽しめます。日本でも基本的に室温保存が可能ですが、高温多湿の気候では表面にカビが発生しやすいため、気温や湿度に応じて冷蔵庫での保存に切り替えるなど、状態を見ながら適切に保管することが大切です。

生ハムの賞味期限切れはいつまで大丈夫?2週間後は危険?

保存性の高い生ハムでも賞味期限が10日ほど過ぎた物や、半年、1年と長く過ぎた物は食べられるのか迷うことともあるでしょう。また焼くなどの加熱で安全になるのかも気になるポイントです。そこで賞味期限切れの生ハムがどの程度まで食べられるかを詳しく解説します。

生ハムの賞味期限切れは腐っていなければ食べられる場合もある

消費期限は食品が安全に食べられる期間を示すものです。一方で、賞味期限は品質が保たれ美味しく食べられる目安の期間を意味します。そのため賞味期限の定義上、生ハムは賞味期限を多少過ぎてもすぐに食べられなくなる訳ではないといえるでしょう。

ただし、賞味期限切れの生ハムを食べる場合は自己責任となります。食中毒菌の多くは75℃以上で1分間加熱するとほぼ死滅するため、そのまま食べるのに不安がある場合は加熱すると良いでしょう。もし変色やぬめりなどの異常が見られる場合は、食べずに破棄してください。

【1日・2日・3日】賞味期限切れの生ハム

生ハムは未開封かつ冷蔵庫で保存していれば賞味期限が1~3日ほど過ぎた場合でも、見た目や臭い、味に異常がなければ食べても問題ないことが多いでしょう。ただし、保存状態によっては劣化が進んでいる可能性もあるため、自己責任で判断してください。

【1~3日賞味期限が切れた生ハムの状態】
・ほとんどの場合、味に変化はない
・臭いや見た目に変化なし

【4日・5日】賞味期限切れの生ハム

賞味期限が4~5日過ぎた生ハムでも、大きな変化がなければ食べられないわけではありません。ただし、食中毒のリスクが高まるため、食べる場合は加熱すると良いでしょう。未開封であっても、見た目や臭いなどに異常がないか必ず確認してください。

【賞味期限が4・5日切れた生ハムの状態】
・食べられることが多い
・見た目や味に変化なしの場合が多い

【1週間〜2週間】賞味期限切れの生ハム

未開封のまま冷蔵庫で保存されていれば、1週間〜10日ほど賞味期限が過ぎていても食べられる可能性はあります。ただし、食中毒のリスクを避けるためには、食べない方が安全です。

さらに賞味期限から2週間ぎた生ハムはリスクがより高く、未開封であっても細菌が内部で増殖している可能性があります。見た目に異常がなくても腐敗が進んでいるケースがあるため、料理に使用せず廃棄しましょう。

【賞味期限が1~2週間過ぎた生ハムの状態】
・食べない方が安全
・見た目や味に異変がない場合もある

【1ヶ月以上】賞味期限切れの生ハム

賞味期限を1ヶ月以上過ぎた生ハムは、真空パックであっても安全とはいえません。長期間保存された生ハムは食中毒のリスクが高まるだけでなく、風味や栄養も損なわれている可能性があります。

未開封や開封後を問わず、腐敗臭やぬめりなどの異常がなくても食べず、健康のために廃棄してください。特に、半年以上や1年を過ぎた生ハムは、原木の物を除き必ず処分しましょう。

【賞味期限を1ヶ月以上過ぎた生ハムの状態】
・食べられない
・カビや変色が見られる
・チーズのような発酵臭がある

生ハムが腐るとどうなる?食べたら?

保存状態によっては、生ハムが腐ってしまうこともあるでしょう。そこで生ハムが腐るとどうなるのか、食べてしまった場合のリスクや安全な対処法について解説します。

賞味期限切れで腐った生ハムの特徴

生ハムは濃い薔薇色ですが、腐ると赤黒く変色するのが特徴です。また全体が水っぽくなり、ドリップと呼ばれる赤い汁が出ることもあります。さらに進行すると1枚ずつ剥がした時に糸を引き、強い臭いやカビが発生します。これらの異変が見られたら、加熱しても食べられないので必ず廃棄してください。

また生ハムは生肉に近い風味が特徴ですが、腐ると血生臭い味やカビ臭さが出ることがあります。見た目に異常がなくても、少しでも変化を感じた場合は食べずに処分しましょう。

【生ハムが賞味期限切れで腐った時に見られる特徴】
・チーズのような発酵臭や腐敗臭がする
・変色やカビが見られる
・糸を引いている
・水っぽくなり、汁が染み出す
・血生臭ささやカビ臭さがする

腐った生ハムを食べると食中毒の危険も

腐った生ハムを食べると吐き気や激しい下痢、腹痛や発熱などの食中毒症状が起こる可能性があります。特に生ハムにはリステリア菌やサルモネラ菌が潜んでいることがあり、妊婦の人や高齢者、小さい子供や免疫力が低下している人は重症化するリスクが高まります。症状が現れた場合は対処法として、我慢せず速やかに医療機関を受診してください。

生ハムの日持ちする保存方法は?

生ハムは保存方法によって日持ちが大きく変わり、適切に保存することで風味や品質を保てます。そこで生ハムを長持ちさせるための冷蔵庫での保存と冷凍保存のポイントについて詳しく解説しましょう。

①冷蔵での保存方法

未開封で真空状態が保たれている生ハムは、そのまま冷蔵庫で保存できます。開封済みの生ハムを冷蔵庫で保存する場合は、乾燥を防ぐために空気に触れないよう包むことが大切です。また、素手で触ると雑菌が付着しやすいため、ビニール手袋や菜箸を使うと良いでしょう。

【冷蔵で生ハムを保存する方法】
1.空気に触れないよう1枚ずつラップで包む
2.生ハム同士が重ならないようにチャック付き保存袋に入れる

②冷凍での保存方法

開封した生ハムを冷凍する場合も、空気が入らないように密閉することが美味しく保存するポイントです。金属は冷気を伝えやすいため、アルミホイルで包むと素早く冷やせるうえ、他の食材の匂い移りも防げます。未開封の真空パックは袋のまま冷凍保存が可能です。ただし、冷凍保存が長くなると風味が落ちるため、開封後はできるだけ早めに食べ切りましょう。

【生ハムを冷凍保存する方法】
1.生ハムを1枚ずつラップで包み、空気に触れないようにする
2.アルミホイルで上から包み、チャック付き保存袋に入れる

生ハムを賞味期限切れ前に消費するおすすめレシピ3選!

生ハムは風味が豊かでそのままでも美味しく楽しめますが、賞味期限が近づくと早めに使い切りたい人もいるでしょう。そこで生ハムを無駄なく美味しく楽しめる、手軽に作れるレシピを紹介します。

①生ハムのサラダ

【材料】
・生ハム:6~8枚
・レタス:1/4個
・きゅうり:1/2個
・ブロッコリー:4房
・クルトン:適量
・ドレッシング:適量


生ハムを使用した手軽に作れるサラダの作り方を紹介します。

【作り方】
1.レタスを水洗いし、食べやすいサイズにちぎって冷水にさらし、ザルにあげる
2.きゅうりを一口大の乱切りにする
3.ブロッコリーを小さく分け、熱湯で軽く茹でて水に取り、水気を切る
4.器に生ハムと野菜類を盛り付け、クルトンを散らしてドレッシングをかける

生ハムを薔薇の花のように飾ると、華やかなサラダに変身します。野菜はラディッシュやトマトなど、好みの物を組み合わせてください。ドレッシングも好みに合わせてアレンジできます。

②クリームチーズと生ハムのサンドイッチ

【材料】
・食パン:2枚
・生ハム:4枚
・クリームチーズ:30g
・レタス:1枚
・マヨネーズ:大さじ1
・粒マスタード:大さじ1/2


生ハムとクリームチーズを使用したサンドイッチの作り方を紹介します。

【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる
2.食パンの片方にマヨネーズと粒マスタードを塗る
3.片方の食パンにレタスと生ハム、クリームチーズを乗せてもう片方の食パンで挟む
4.ラップで包んで数分間なじませる
5.食べやすいサイズにカットする


少し贅沢な生ハムとクリームチーズを合わせたサンドイッチです。生ハムの塩気とクリームチーズのコクが絶妙にマッチします。食パンの他、クロワッサンやバケット、ベーグルでも美味しく楽しめます。

③生ハムのユッケ

【材料】
・生ハム:60g
・卵黄:1個分
・きゅうり:1本
・大葉:4枚分
・ごま:適量
・醤油:小さじ1/2
・コチュジャン:小さじ1
・ごま油:大さじ1


生ハムを使ったユッケの作り方を紹介します。

【作り方】
1.きゅうりと大葉を千切りにする
2.生ハムを食べやすいサイズに切る
3.醤油とコチュジャン、ごま油と具材を入れて混ぜる
4.器に盛り付けてごまをふり、卵黄を中央に乗せる


具材と調味料を混ぜ合わせるだけで作れる、生ハムに一工夫加えた一品です。お酒のお供としてだけでなく、ご飯にもよく合います。卵黄の代わりに温泉卵をのせても、美味しく楽しめるでしょう。

生ハムの賞味期限を知っておこう

生ハムは、比較的賞味期限が長い食品です。万が一賞味期限が数日過ぎていても、異常がなければ食べられる場合もあります。ただし、風味や味は落ちている可能性が高く、安全面のリスクも伴います。賞味期限内に食べ切れない場合は、空気に触れないよう冷凍保存すると風味を長く保ちながら美味しく楽しめるでしょう。

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