モッツァレラチーズの賞味期限!切れて2週間後は食べられる?開封後・未開封別に紹介!
モッツァレラチーズの賞味期限を知っていますか?今回は、〈未開封・開封後〉別のモッツァレラチーズの賞味期限や、〈1週間・2週間・1ヶ月〉など期間別に賞味期限切れはいつまで大丈夫なのかを紹介します。モッツァレラチーズが腐るとどうなるかや、日持ちする保存方法も紹介しますので参考にしてください。
目次
- モッツァレラチーズの賞味期限はどのくらい?
- 【未開封】モッツァレラチーズの賞味期限
- 【開封後】モッツァレラチーズの賞味期限
- モッツァレラチーズの賞味期限切れはいつまで大丈夫?
- モッツァレラチーズの賞味期限切れは腐っていなければ食べられる場合もある
- 【1・2・3日】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
- 【1週間】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
- 【2週間】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
- 【1ヶ月以上】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
- モッツァレラチーズが賞味期限切れで腐るとどうなる?見分け方は?
- モッツァレラチーズの日持ちする保存方法は?
- モッツァレラチーズは冷蔵or冷凍保存しよう
- モッツァレラチーズを賞味期限内に食べ切るおすすめレシピ3選!
- ①モッツァレラチーズの醤油漬け
- ②カプレーゼ
- ③モッツァレラチーズの串揚げ
モッツァレラチーズの賞味期限はどのくらい?

| 冷蔵 | 冷凍 | |
| 未開封 | 1週間~1ヶ月 | 約1~2ヶ月 |
| 開封後 | 2日 | 約2週間 |
フレッシュタイプに分けられるモッツァレラチーズは、未開封や開封後、冷蔵や冷凍など保存方法によって日持ちする期間が大きく変わります。そのため美味しく安全にモッツァレラチーズを楽しむためにも、保存状態ごとの賞味期限の違いを知っておくことが大切です。
【未開封】モッツァレラチーズの賞味期限
未開封のモッツァレラチーズを冷蔵保存した場合の賞味期限はメーカーや商品によって異なり、短い物で1週間前後、長くても1ヶ月程度です。モッツァレラチーズは他のチーズに比べて水分が多く傷みやすいため、日持ちしにくい特徴があります。もし賞味期限内に食べ切れない場合は、冷凍することで1ヶ月ほど保存期間を延ばせます。
【開封後】モッツァレラチーズの賞味期限
開封後のモッツァレラチーズは日持ちしにくいため、冷蔵保存でも2日以内を目安に食べ切ってください。モッツァレラチーズは水分が多いフレッシュタイプのチーズで、開封後に雑菌がつくと腐敗やカビが発生しやすくなります。
また、モッツァレラチーズの賞味期限は未開封で冷蔵保存した状態を前提に設定されているため、開封後にパッケージ記載の日数を当てはめることはできません。開封後にすぐ食べ切れない場合、傷む前に冷凍しておくと良いでしょう。未開封の状態より保存期間は短くなりますが、2週間ほど日持ちします。
モッツァレラチーズの賞味期限切れはいつまで大丈夫?

他のチーズより水分が多いモッツァレラチーズは賞味期限が5日や10日、半年と過ぎていくと、どこまで安全に食べられるか気になる人もいるでしょう。そこで食べられる期間の目安や見た目などから分かる見分け方を詳しく解説します。
モッツァレラチーズの賞味期限切れは腐っていなければ食べられる場合もある
食品には、賞味期限または消費期限が表示されます。消費期限とは定められた方法に従って保存した場合に、安全に食べられる期間です。一方で賞味期限は、未開封で適切に保存した際に、記載された年月日まで美味しく食べられる期間をいいます。
モッツァレラチーズに表示されているのは賞味期限であるため、多少過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。ただし、保存状態によっては劣化が早まることがあります。特にモッツァレラチーズは日持ちしにくい食品のため、賞味期限切れの物を食べるかは自己責任となります。異常がないか状態をしっかり確認して判断しましょう。
【1・2・3日】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
1~3日ほど賞味期限が過ぎたモッツァレラチーズは、保存状態が良く未開封であれば食べられることが多いでしょう。ただし、パッケージに記載された方法で正しく保存されていることが前提となります。少しでも見た目や匂い、味に異変がある場合は食べないでください。
【1~3日賞味期限が切れたモッツァレラチーズの状態】
・食べられることが多い
・匂いや見た目に変化なし
・味に変化なし
【1週間】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
賞味期限を1週間過ぎたモッツァレラチーズが安全に食べられるかは未開封か開封後か、保存状態によって大きく異なります。賞味期限が5日ほど過ぎていても未開封かつ冷蔵保存で見た目や匂い、味に異常がなければ食べられる可能性があります。ただし、少しでも異変がある場合は口にするのは避けましょう。
【1週間賞味期限が切れたモッツァレラチーズの状態】
・食べられる可能性がある
・味や見た目に変化なし
【2週間】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
賞味期限が切れてから10日や2週間経過した物を食べても問題なかったという意見もありますが、モッツァレラチーズは水分が多く傷みやすいため注意が必要です。未開封で冷蔵保存されていた場合でも、風味や食感が劣化していることがあります。さらに目に見えない菌の繁殖リスクも高まるため、食べない方が良いでしょう。
【2週間賞味期限が切れたモッツァレラチーズの状態】
・食べない方が安心
・味が落ちる
・匂いや食感に変化がある
【1ヶ月以上】賞味期限切れのモッツァレラチーズ
賞味期限が1ヶ月以上過ぎたモッツァレラチーズは、未開封であってもパッケージ内で微生物が活動し、成分が分解されて変質している恐れがあります。見た目にカビなどの異常がなくても、タンパク質や脂肪の分解により本来のフレッシュな風味が損なわれ、食べると健康リスクを伴う場合があります。
特に、賞味期限が半年以上過ぎている場合は、確実に品質が劣化しているため、食べずに必ず廃棄してください。
【1ヶ月以上賞味期限が切れたモッツァレラチーズの状態】
・食べられない
・酸味や苦みがある
・不快な臭いがする
・風味や食感が落ちる
モッツァレラチーズが賞味期限切れで腐るとどうなる?見分け方は?

モッツァレラチーズは賞味期限が切れて雑菌が増殖すると、食感や味、見た目に変化が現れます。特に夏場や高温多湿の環境では傷みやすいため、より注意が必要です。また、賞味期限内であっても保存状態が悪いと早く腐ってしまうことがあります。保存可能な期間内であっても、異変を感じたら食べずに処分しましょう。
【モッツァレラチーズが腐ったときに見られる変化】
・酸味や薬品のような苦い風味を感じる
・腐敗臭やカビ臭がする
・溶けてしまう
・黄色く変色する
・カビが生える
モッツァレラチーズの日持ちする保存方法は?

モッツァレラチーズは適切な環境で保存すれば、風味や食感を保ちながら無駄なく使い切れます。そこでモッツァレラチーズを少しでも長く美味しく楽しむための保存方法を紹介しましょう。
モッツァレラチーズは冷蔵or冷凍保存しよう
モッツァレラチーズを長期間保存したい場合は、冷凍庫での保存が適しています。食べやすい大きさにカットし、ラップで包んでから密閉袋や密閉容器に入れて保存してください。
ただし、冷凍するとパサついた食感になったり風味が落ちたりするため、加熱料理に使いましょう。より美味しい状態で味わいたい場合は、冷蔵保存を行い2日以内に食べ切るようにしましょう。
モッツァレラチーズの保存方法については下記を参考にしてください。
モッツァレラチーズを賞味期限内に食べ切るおすすめレシピ3選!
新鮮な風味と柔らかな食感が特徴のモッツァレラチーズですが、日持ちしないため、賞味期限内に美味しく使い切る工夫が大切です。そこで、手軽に作れて食卓に取り入れやすい、モッツァレラチーズを使ったレシピを3つ紹介しますので、参考にしてください。
①モッツァレラチーズの醤油漬け

【材料】
・モッツァレラチーズ:100g
・醤油:小さじ2
・みりん:小さじ1
・大葉やクレソン:適量
・わさび:適量
モッツァレラチーズを使用した醤油漬けの作り方を紹介します。
【作り方】
1.モッツァレラチーズに付いた水気をキッチンペーパーで拭き取る
2. ポリ袋やチャック付き袋にモッツァレラチーズと醤油、みりんを入れてしっかり閉じる
3.冷蔵庫で2~3時間漬け込む
4.チーズを食べやすい大きさにスライスし、クレソンや大葉、わさびを添える
醤油の程良い塩気が、モッツァレラチーズのまろやかな旨みを引き立てます。手軽に作れる一品で、おつまみやごはんのお供にも最適です。わさびだけでなく、黒胡椒を加えて風味をアレンジして楽しむのも良いでしょう。
②カプレーゼ

【材料】
・モッツァレラチーズ:100g
・トマト:1個
・バジル:6~8枚
・オリーブオイル:適量
・塩胡椒:少々
イタリアンの定番料理カプレーゼの作り方を紹介します。
【作り方】
1.トマトとモッツァレラチーズは、調理する直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく
2.トマトのヘタを取り、縦に5mmサイズにスライスする
3.モッツァレラチーズを5mmサイズに切る
4.スライスしたトマトとモッツァレラチーズ、バジルの葉を交互に並べる
5.オリーブオイルと塩胡椒を振る
イタリアンの前菜としてお馴染みの料理で、シンプルな味付けと材料ながらも見た目が華やかな一品です。素材そのものの風味を味わえるレシピで、オリーブオイルはエキストラバージン、塩は岩塩、こしょうはブラックペッパーを使うと、より深い味わいに仕上がるでしょう。
③モッツァレラチーズの串揚げ

【材料】
・モッツァレラチーズ:100g
・サラダ油:適量
・塩;少々
・パン粉:1カップ
・小麦粉:大さじ5
・片栗粉:大さじ4
・水:80~100mL
モッツァレラチーズを使った串揚げの作り方を紹介します。
【作り方】
1.小麦粉と片栗粉、水をよく混ぜて衣を作る
2.モッツァレラチーズを好きなサイズにカットして串に刺す
3.衣をつけてパン粉をまぶす
4.熱したサラダ油で揚げて、好みで塩を振る
衣の歯ざわりの良い食感と、伸びるモッツァレラチーズの組み合わせが特徴の一品です。材料が少なく手軽に作れるため、パーティー料理やおもてなしにも向いています。定番のソースの他、明太マヨやケチャップなどを加えてアレンジしても、美味しく楽しめるでしょう。
モッツァレラチーズの賞味期限を知っておこう
モッツァレラチーズの賞味期限は、未開封なら冷蔵保存で約1ヶ月、開封後は2日以内が目安です。冷凍すれば保存期間を延ばせますが、食感や風味の低下が起こりやすいため注意しましょう。また、腐ると味や見た目、匂いなどに異変が現れます。モッツァレラチーズは傷みやすいため、適正に保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
